Арест судов

Довольно часто в процессе морской коммерческой деятельности между ее участниками возникают финансовые споры. Те споры, которые сторонам не удается решить мирным путем, как правило, передают морским юристам.

Обычный путь для взыскания причитающихся истцу платежей и возмещения убытков – обращение в суд или арбитраж, получение решения суда или арбитража и его последующее исполнение. Данная процедура достаточно длинная по времени, дорогостоящая и не дает гарантии того, что исковая сумма будет реально взыскана в пользу истца. Другой способ добиться быстрой выплаты задолженности – арест судна. По своей правовой природе арест судна – это способ обеспечения иска/морского требования, который истец имеет к ответчику.

Арест судна допускается уже на ранних стадиях судебного процесса или даже до его начала и, зачастую, приводит к тому, что ответчик быстро выплачивает истцу сумму его требования. Как правило, это происходит примерно в 85% случаев ареста судна.

Если же ответчик не согласен с суммой требования истца или оспаривает наличие самого требования, то он может освободить судно, взамен предоставив банковскую гарантию или разместив определенную сумму депозита на счет суда. Данная банковская гарантия или депозит помогут истцу исполнить решение суда или арбитража, когда оно будет вынесено.

Наши специалисты профессионально занимаются арестом морских судов в Украине и за рубежом. У нашего агентства есть сеть партнеров- юридических фирм по всему миру, в том числе, в США, Греции, Голландии, Турции, на Кипре и Маршалловых островах, а так же в других странах, что позволяет нам эффективно осуществлять аресты судов по всему миру.

Ниже мы хотим поделиться информацией о том, как происходит арест судов в Украине:

Украина является участницей Международной конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов.

Национальное законодательство, регулирующее арест морского судна в рамках обеспечения иска состоит из  Хозяйственного процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса. 15 декабря 2017 года вступили в силу их новые редакции. Хозяйственный процессуальный кодекс регулирует судопроизводство по спорам, возникающим в связи с осуществлением коммерческой деятельности между компаниями. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются дела, которые возникают из личных неимущественных и имущественных отношений, по спорам физических лиц между собой или между физическим и юридическим лицом.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) и Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) выделяют одним из отдельных видов обеспечения иска арест морского судна, который осуществляется для обеспечения морского требования.

Процессуальными кодексами предусматривается, что заявление об аресте морского судна подается по месту нахождения порта регистрации судна или по месту расположения морского порта, в котором находится судно. Интересной новацией по сравнению со старыми редакциями процессуальных кодексов станет предоставление возможности кредитору подавать заявление об аресте судна по местонахождению порта, к которому направляется судно. С учетом этого, можно прийти к выводу, что новыми ГПК и ХПК теперь в Украине можно получить определение суда об аресте судна до его фактического захода в порт. Заявление об аресте судна может подаваться в указанный суд независимо от того, имеет ли такой суд юрисдикцию по рассмотрению по существу морского требования, которое является основанием для ареста. Если на момент вынесения определения об аресте судна иск по существу морского требования не будет подан, в определении об аресте суд указывает срок, в течение которого лицо-заявитель обязано подать такой иск и предоставить соответствующее подтверждение суду. Положениями кодексов предусматривается, что в случае подачи заявления об аресте морского судна до подачи искового заявления заявитель должен предъявить иск в течение тридцати дней со дня вынесения определения об обеспечении иска.

Новыми ГПК и ХПК предусмотрено, что меры обеспечения иска, кроме ареста морского судна, осуществляемого для обеспечения морского требования, должны быть соразмерными с заявленными истцом требованиями. Исходя из формулировки данной нормы, принцип соразмерности в делах об аресте судов не является обязательным, для осуществления ареста по указанной категории дел достаточно наличия морского требования. 

В соответствии с новым процессуальным законодательством судами будет применяться институт встречного обеспечения. Встречное обеспечение введено с целью возмещения возможных убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска, и будет осуществляться путем внесения лицом, которое обратилось с заявлением об обеспечении иска, на депозитный счет суда денежных средств в размере, определенном судом. В случае, если истец по уважительным причинам не будет иметь возможности внести соответствующую сумму, встречное обеспечение также может быть осуществлено путем: предоставления гарантии банка, поручительства или иного финансового обеспечения на определенную судом сумму; а также совершение других определенных судом действий для устранения потенциальных убытков и других рисков ответчика, связанных с обеспечением иска. О применении встречного обеспечения суд будет указывать в определении об обеспечении иска или выносить отдельное определение о применении встречного обеспечения, в котором будет указываться размер встречного обеспечения или другие действия, которые должен совершить заявитель в порядке встречного обеспечения.

Срок предоставления встречного обеспечения согласно процессуальному законодательству будет определяться судом и не должен превышать десяти дней со дня вынесения определения об обеспечении иска или определения о встречном обеспечение. Предполагается, что если лицо, по заявлению которого будут применены меры обеспечения иска, не будет выполнять требования суда по поводу встречного обеспечения в определенный судом срок, суд отменяет решение об обеспечении иска и о встречном обеспечении.

Очень важным новшеством является возможность заменить способ обеспечения иска иным, нежели изначально выбранный судом, без обязательного согласия на это истца (кредитора). Кроме того, чтобы снять арест с судна или вообще избежать его, по морским требованиям об оплате денежных средств, в дополнение к оплате суммы требования на депозитный счет суда появилась возможность обеспечить иск путем предоставления банковской гарантии.

К сожалению, в новой редакции ХПК и ГПК была продублирована норма из старой редакции кодексов, которая дает возможность истцу (кредитору) приостановить исполнение определения суда о снятии ареста с судна путем формальной подачи апелляционной жалобы на это определение. В связи с этим, усилия и финансовые затраты ответчика по оплате денег на депозитный счет суда или организацию выдачи банком гарантии могут оказаться тщетными и судно продолжит находиться под арестом до рассмотрения дела апелляционным судом, а это может затянуться на многие месяцы. 

Подробнее с информацией по данному вопросу можно ознакомиться здесь:

http://maxima.in.ua/ru/papers/105-arest-morskikh-sudov-v-ukraine