Юридическая помощь при подписании контракта для моряков

Работая в сфере оказания юридических услуг морякам, мы регулярно встречаемся с ситуациями, когда уходящий в рейс моряк, а также члены его семьи не знают своих прав. С последствиями такового незнания и своей невнимательности они сталкиваются, как правило, когда их права уже нарушены и для их защиты требуется значительное время, усилия и финансы.

Примерами таких ситуаций могут служить невыплата заработной платы и отказ судовладельца организовать репатриацию на родину, удержание расходов на репатриацию из зарплаты моряка, получение травмы, заболевание или смерть на борту судна, пропажа без вести и т.п. Мы предлагаем морякам заранее побеспокоиться о соблюдении своих прав и прав членов их семей.

Наши морские юристы готовы предоставить вам консультации по вышеуказанным вопросам, а также юридическую помощь по взысканию денежных компенсаций и страховок.

По нашему мнению, до подписания контракта о найме моряк должен внимательно изучить его положения, а также разъяснить для себя вопрос страхования своей жизни и здоровья.

В связи с этим для начала предлагаем вашему вниманию содержание норм украинского законодательства, определяющих такие понятия как трудовой договор, контракт и коллективный договор.

В соответствии со ст. 21 КЗоТ Украины трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации либо уполномоченным им органом или физическим лицом, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятия, учреждения, организации либо уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

Коллективный  договор

Коллективный  договор − это соглашение, заключенное между работодателем и одним или несколькими профсоюзами, представляющими группу работников. Он включает в себя все условия труда этих работников и охватывает такие вопросы, как заработная плата, рабочее время, выходные дни, права и льготы, компенсационные выплаты, охрана труда, отпуск, а также то, как должны решаться любые проблемы, возникающие во время работы.

Перед рейсом моряку, как правило, предлагают подписать контракт (мы сталкивались со случаями, когда моряк работал на судне и без подписанного контракта). Обычно это довольно короткий по содержанию документ,  в котором не изложены все условия труда моряка, а зачастую содержится ссылка на применимый коллективный договор, который является составной частью контракта о трудоустройстве моряка. В связи с этим обращаем внимание моряков, что при подписании контракта о найме вы имеете право ознакомиться с текстом коллективного договора и получить его копию. Не смотря на это, как правило, коллективный договор морякам для ознакомления не предоставляется, что и приводит к незнанию ими своих прав.

В свою очередь ниже приведены наиболее важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем подписать контракт.

К ним относятся:

  • контракт со стороны судовладельца должен быть подписан уполномоченным лицом и скреплен печатью. В контракте должны быть также указаны: полное наименование и местонахождение судовладельца, название судна и его флаг;
  • виды работы и размер зарплаты: указанные в контракте должность, обязанности и размер заработной платы, должны соответствовать оговоренным с моряком условиям трудоустройства;
  • срок действия контракта: срок действия контракта должен соответствовать сроку, оговоренному заранее, он должен быть установлен четко, не должно быть формулировок, в соответствии с которыми работодатель оставляет за собой право «держать» моряка на судне неопределенный период времени;
  • рабочее время, сверхурочные часы: должно быть четко определено нормальное рабочее время и ставка (или коэффициент), которые должны выплачиваться за работу вне этого времени. Если в контракте предусмотрена выплата постоянной месячной суммы, включающей оплату сверхурочных часов, проверить количество часов, предусмотренных этой суммой, и будут ли отработанные часы, превышающие это число, оплачиваться по ставкам для сверхурочных часов;
  • выплаты в связи с заболеваниями, травмами, утратой трудоспособности и смертью: должны быть предусмотрены основания их выплаты, их получатель, размер.

Исходя из вышеизложенного, нами выработаны практические советы морякам при подписании контракта:

  1. Не начинать работу на судне без подписанного контракта.
  2. Не подписывать контракт, ссылающийся на какие-то обязанности или условия работы прямо неуказанные, или с которыми Вы не ознакомлены.
  3. Проверять, есть ли ссылка в контракте на коллективный договор. Если да, то ознакомиться с его условиями. Также желательно иметь его копию вместе с контрактом и, уходя в рейс, одну копию оставить в семье.
  4. Удостовериться, что продолжительность контракта четко указана.
  5. Не подписывать контракт, позволяющий вносить в него изменения по усмотрению лишь судовладельца. Любые изменения в течение срока действия контракта, могут быть внесены лишь по обоюдному согласию сторон.
  6. Удостовериться, что в контракте четко указан размер базовой ставки и базовое количество рабочих часов в неделю (например, 40, 44 или 48 часов).
  7. Удостовериться, что в контракте четко указаны условия выплаты овертайма и его ставка. Может быть указана лишь ставка овертайма. Также может быть фиксированная месячная сумма, выплачиваемая за гарантированное количество часов овертайма, в этом случае должна быть указана ставка за количество часов отработанное свыше гарантированного овертайма.
  8. Не подписывать контракт, позволяющий судовладельцу задерживать выплату или удерживать любую часть зарплаты во время действия контракта. Моряк имеет право на получение всей зарплаты по окончании каждого календарного месяца.
  9. Не подписывать контракт, содержащий статьи, в соответствии с которыми моряк оплачивает свой проезд на судно или репатриацию (кроме случаев, при которых моряк признан таковым, который не соответствует заявленным им профессиональным требованиям, либо при досрочном расторжении контракта по вине моряка).
  10. Не подписывать контракт, содержащий любые статьи, ограничивающие право моряка быть членом профсоюза, консультироваться с профсоюзом и воспользоваться помощью профсоюза при защите своих интересов.

Что же касается вопроса страхования жизни и здоровья моряков, то хотим обратить внимание на распространенное заблуждение о том, что непосредственно судовладелец страхует их жизнь и здоровье на время трудоустройства. Да, судовладелец, как правило, заключает договор со страховой компанией или клубом взаимного страхования судовладельцев от ответственности перед третьими лицами, но данная страховка, в случае признания судом судовладельца ответственным за несчастный случай перед моряком, подлежит выплате именно судовладельцу, а не моряку.

Разница здесь большая – при личном страховании жизни и здоровья моряка страхования компания несет ответственность за выплату страхового возмещения перед моряком, а при страховании ответственности судовладельца никаких обязательств перед моряком у страховой компании нет. Иски о возмещении вреда (выплате единоразового пособия, «компенсации») в связи с утратой трудоспособности или смертью в таком случае предъявляются к судовладельцу, а не к страховой компании.

В связи с этим, рекомендуем морякам самостоятельно страховать свою жизнь и здоровье перед уходом в рейс, что не исключает выплаты компенсации судовладельцем в случае наступления несчастного случая. Таким образом, моряк или члены его семьи могут рассчитывать на две выплаты по одному несчастному случаю.

Данная возможность предусматривается ст. 9 Закона Украины «О страховании»: «Страховые выплаты по договорам личного страхования осуществляются независимо от суммы, которую должен получить получатель по государственному социальному страхованию и социальному обеспечению, и суммы, которая должна быть ему уплачена как возмещение убытков».