Компенсация в связи со смертью на судне

Если в результате травмы моряк погибает на судне, его ближайшим родственникам полагается материальная компенсация. «Компенсация за смерть» предназначена для поддержания уровня жизни членов семьи моряка, который у них был до его смерти.

В исключительных случаях такая компенсация выплачивается семье моряка и за смерть от естественных причин (инфаркт, инсульт и т.п.) Не смотря на то, что «компенсации за смерть», как правило, предусматриваются трудовыми контрактами моряков или коллективными договорами, судовладелец не всегда выплачивает их добровольно. В этом случае, мы оказываем родственникам моряка юридическую помощь по взысканию таких компенсаций.

Статистика выигранных нами дел о взыскании компенсаций за смерть моряка составляет – 91,2%.

Для того, чтобы родственники моряка могли получить своевременную юридическую помощь (у членов семьи погибшего моряка не всегда имеются средства для оплаты работы юристов),  мы предлагаем условия сотрудничества, по которым наш гонорар оплачивается только в случае выигранного дела. Гонорар рассчитывается в виде процента от суммы, полученной клиентом в результате нашей работы.

Здесь мы также хотим дать краткую информацию, которая может быть полезна родственникам моряка, в случае его гибели на судне:

Большинство трудовых контрактов и коллективных договоров предусматривают суммы компенсаций за смерть моряка в размерах от 80 000 до 100 000 долларов США,а также около 20 000 долларов США на каждого ребенка до 18 лет (максимум четырем). Тем не менее, ,в своей практике мы до сих пор встречаем ситуации, когда в соглашениях указываются суммы компенсаций 20 000 – 40 000 долларов США или вообще отсутствуют таковые.

Помимо компенсаций в связи с травмой или смертью моряка, истец может требовать дополнительные суммы возмещения вреда согласно закону.

В некоторых коллективных договорах (в частности в проформах коллективных договоров ITF) указывается, что в случае возмещения вреда по закону, сумма уплаченной контрактной компенсации засчитывается в общую сумму, подлежащей возмещению. В этом случае, иск о дополнительных выплатах целесообразно предъявлять только, когда сумма возмещения, предусмотренная законом, превышает размер контрактной компенсации. И, конечно, такой иск возможен только при наличии вины судовладельца за причинение вреда здоровью или смерти моряка (так,  иск о дополнительных выплатах будет необоснован в случае смерти моряка по естественной причине).

В случае наличия доказательств вины судовладельца имеется возможность предъявлять иск и о возмещении морального вреда. 

Посмотрите телепередачи спецпроекта "Безопасный рейс" с участием Максима Кочерженко

Кому же выплачивается компенсация за смерть?

Большинство коллективных соглашений, покрывающих морские суда и содержащих условия работы моряков, их социальные и материальные гарантии, содержат положение о том, что выплата компенсации (страховки) за смерть моряка производится бенефициару (“next of kin”), назначенному моряком перед уходом в рейс. Это происходит путем указания моряком имени ближайшего родственника в трудовом контракте или в апликационной форме, которая заполняется в крюинговом агентстве. Как правило, правильное заполнение графы “next of kin” позволяет избежать споров между родственниками умершего моряка о том, кому полагается компенсация за его смерть. Также, это вносит определенность для судовладельца и его страховой компании в том кому они должны произвести соответствующую выплату.  

Сложности возникают, когда в трудовом контракте или коллективном соглашении не урегулирован вопрос о лицах, имеющих право на получение компенсации. В такой ситуации мы должны обратиться с нормам Украинского законодательства, а именно к Гражданскому Кодексу Украины.

Согласно ГК Украины, в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Обычно таковыми признаются:

  1. ребенок - до достижения им восемнадцати лет (ученик, студент - до окончания обучения, но не более чем до достижения им двадцати трех лет);
  2. муж, жена, родители (усыновители), достигшим пенсионного возраста, установленного законом, - пожизненно;
  3. инвалиды - на срок их инвалидности;
  4. один из родителей (усыновителей) или супруг или другой член семьи независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за: детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, - до достижения ими четырнадцати лет;
  5. другие нетрудоспособные лица, которые были на иждивении пострадавшего, - в течение пяти лет после его смерти.

Также, на получение компенсации имеет право ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.

Нередко, в таких случаях возникают споры между вышеуказанными лицами о том, кому и в каком размере причитается компенсация.

Подробнее с информацией по данному вопросу можно ознакомиться здесь: