Компенсация в связи с пропажей моряка без вести

Профессия моряка связана с большим риском, поэтому на своей практике мы часто сталкиваемся с пропажей моряков без вести. Причины для исчезновения моряков могут быть разные: работа в штормовую погоду, противоправные действия экипажа и другие несчастные случаи.

Если в результате проведенного расследования не будет установлено, что моряк пропал в результате своих умышленных действий (не установлен факт самоубийства), родственники пропавшего моряка имеют право на компенсацию.

Некоторые контракты моряков предусматривают выплаты компенсации родственникам непосредственно в связи с фактом пропажи без вести.

Что делать если моряк пропал с судна? Советы морского юриста Максима Кочерженко

Однако, большинство индивидуальных трудовых договоров и коллективных соглашений содержит условия о выплате компенсации только в связи со смертью моряка. В таком случае, единственным основанием для получения компенсации родственниками может быть решение суда о признании пропавшего умершим. Такое решение можно получить путем обращения ближайших родственников моряка в суд по месту их проживания, подав заявление о признании его умершим. В соответствии с действующим законодательством Украины, родственники имеют право подать такое заявление через шесть месяцев с момента несчастного случая.

Важно отметить, что большинство коллективных соглашений, покрывающих морские суда и содержащих условия работы моряков, их социальные и материальные гарантии, содержат положение о том, что выплата компенсации (страховки) за смерть моряка производится бенефициару (“next of kin”), назначенному моряком перед уходом в рейс. Это происходит путем указания моряком имени ближайшего родственника в трудовом контракте или в апликационной форме, которая заполняется в крюинговом агентстве. Как правило, правильное заполнение графы “next of kin” позволяет избежать споров между родственниками умершего моряка о том, кому полагается компенсация за его смерть.

Как мы уже отмечали, сумма компенсации, которая подлежит выплате назначенному бенефициару, предусматривается трудовым договором и коллективным соглашением. Суммы компенсаций в связи со смертью моряка в рекомендованных проформах коллективных договоров Международной федерации транспортников  (ITF) составляют порядка 100 000 долларов США бенефициару и около 20 000 долларов США на каждого ребенка до 18 лет (максимум четырем). Однако, далеко не все суда покрыты коллективным соглашением ITF, в связи с чем на своей практике мы неоднократно встречали контракты, предусматривающие намного меньшие суммы (20 000 - 40 000 долларов США).

Посмотрите телепередачи спецпроекта "Безопасный рейс" с участием Максима Кочерженко

Процесс получения компенсации в связи с пропажей без вести моряка является достаточно сложным и предусматривает ряд юридических трудностей, таких как: сбор документов, подтверждающих факт пропажи моряка, получение решения суда о признании умершим, истребование суммы компенсации с судовладельца. В связи с этим родственникам пропавшего моряка необходима своевременная и квалифицированная юридическая помощь.

Адвокаты Юридического агентства «МАКСИМА» оказывают юридическую помощь на всех вышеуказанных этапах, необходимых для истребования компенсации. Мы осуществляем сбор доказательств по делу, в максимально краткие сроки получаем решение суда о признании умершим, истребуем у судовладельца максимально возможную сумму компенсации, в том числе в суммах, превышающих размеры, предусмотренные контрактом.

Благодаря тому, что у нашего агентства есть сеть партнеров- юридических фирм по всему миру, в том числе, в США, Греции, Голландии, Турции, на Кипре и Маршалловых островах, в обеспечение требований о выплате компенсаций мы осуществляем арест судов как в Украине, так и за рубежом.

 

Активная правовая позиция и индивидуальный подход к каждому делу позволяет специалистам нашего агентства добиться выплаты в пользу нашего клиента в 95% случаев.

Поскольку пропажа без вести моряка, зачастую, влечет потерю кормильца для всей семьи и невозможность оплачивать юридические расходы, мы берем оплату за свою работу только в случае выигранного дела. Гонорар рассчитывается в виде процента от суммы, полученной клиентом в результате нашей работы.

Подробнее с информацией по данному вопросу можно ознакомиться здесь:

http://maxima.in.ua/ru/papers/141-vyplata-kompensatsii-v-svyazi-s-propazhej-moryaka-bez-vesti